بدأت حمى الترشيحات للوزارات في الحكومة الانتقالية تشتعل في وسائل الاعلام المختلفة والوسائط الاجتماعية، وبرزت قوائم تحوي اسماءً يشاع على نطاق واسع انها ستنال حظوتها في التشكيل الوزاري الجديد وسيتم تسليمها لحمدوك صباح الاربعاء.. (الإنتباهة) نقبت عن ابرز المرشحين للوزارات فخرجت بالمحصلة التالية:
الوزارت السيادية
بعد اداء رئيس الوزراء د. عبد الله حمدوك القسم الوزاري انخرطت لجان الحرية والتغيير المنوط بها اختيار الوزراء في اجتماعات مكثفة بغية رفع قوائم لحمدوك، وتشمل القائمة ثلاثة اسماء على ان يختار حمدوك واحداً منهم للمنصب الوزاري، وطبقاً لمصادر تحدثت لـ (الإنتباهة) فإن الوزارات السيادية الاربع (الدفاع، الداخلية، المالية والخارجية) بات مؤكداً حسم مرشيحها، فالوزارتان الأوليان من نصيب المكون العسكري، واعلن عضو المجلس السيادي الفريق شمس الدين كباشي لـ (الإنتباهة) انهم اختاروا الفريق اول جمال عمر وزيراً للدفاع، وكشف عن انهم سيختارون وزيراً للداخلية في غضون الساعات القادمة. وعملت (الإنتباهة) ان مدير الشرطة الحالي الفريق عادل بشائر من ابرز المرشحين لمنصب وزير الداخلية، وفي هذا الصدد حسمت الحرية والتغيير امر منصب وزير المالية، حيث يعتبر الخبير الاقتصادي د. ابراهيم البدوي هو المرشح الاوحد للمنصب، اما في وزارة الخارجية فإن الترشيحات انحصرت بين عمر قمر الدين ومحمد بشير مانيس بعد ان اعتذر نور الدين ساتي، وطبقاً لمصدر مطلع فإن بشير مانيس بات قاب قوسين او ادنى من منصب وزير الخارجية.
الوزارات الخدمية
وفي ذات السياق تحصلت (الإنتباهة) على ابرز المرشحين للوزارات الخدمية (الصحة والتعليم والرعاية الاجتماعية)، ورفعت الحرية والتغيير لوزارة الصحة ثلاثة هم اكرم علي التوم وسارة عبد العظيم وسليمان صالح فضيل، ويعد فضيل صاحب الاسهم الاوفر للظفر بالمقعد الوزاري، وفي وزارة الرعاية رشح ثلاثة من العنصر النسائي وهن سامية النقر وزينب مهدي زروق ونجدة منصور، ولوزارة التربية والتعليم برز اسم الناشط السياسي بمدنية القضارف جعفر خضر بالاضافة للدكتور محمد الامين التوم، ويعد جعفر خضر الاوفر حظاً سيما بعد استبعاده من الدخول للمجلس السيادي، حيث كان اسمه مطروحاً لدخول السيادي ممثلاً لشرق السودان، الا انه استبعد في اللحظات الاخيرة.
وزارة العدل
وزارة العدل تعد من الوزارات التي دار حولها جدل مكثف، حيث بدأت الترشيحات حولها مبكراً وقبل وصول حمدوك للخرطوم، ومن الاسماء التي طرحت في اوقات سابقة للمنصب مولانا سيف الدولة حمدنا اللـه الذي اعتذر مبكراً عن المنصب، بينما ينحصر التنافس حالياً بين ابتسام سنهوري ونبيل اديب واسماعيل تاج، ولمع اسم ابتسام سنهوري في غضون الايام الماضية بشكل لافت، سيما بعد النقاش حول الوثيقة الدستورية، وتعتبر ابتسام سنهوري من ابرز الاسماء التي ساهمت في كتابة الوثيقة الدستورية، وبحسب مصدر مطلع فإن اسماعيل تاج قد اعتذر عن قبول المنصب الوزاري، ويتوقع ان يتم ترشيحه لمنصب النائب العام.
الوزارات الاقتصادية
وبخلاف وزارة المالية ثمة عدد من الوزارات الاقتصادية منها النفط والغاز والكهرباء والري والزراعة والصناعة والتجارة ، ومن المتوقع دمج وزارة الزراعة مع الثروة الحيوانية والصناعة والتجارة الخارجية، ومن الاسماء المتداولة للمناصب الوزارية في الوزارات السيادية برز اسم القيادي بحزب البعث السوداني محمد وداعة الذي ربما يتم تعيينه وزيراً للري والكهرباء، بينما برز اسم المهندس الدسوقي محمد البشير لمنصب وزارة التجارة والصناعة، ولم يتسن لـ (الإنتباهة) التعرف على المرشح لحقبة وزارة النفط.
المجالس
وتقليلاً لعدد الوزارات قرر انشاء مجالس بدلاً من الوزارات الاتحادية، مثل المجلس الاعلى للشباب والرياضة والمجلس الاعلى للاعلام والثقافة والمجلس الاعلى للشؤون الدينية والمجلس الاعلى للبيئة، وذلك بدلاً من وزارات الاعلام والثقافة والارشاد والاوقاف، وفي المجلس الاعلى للاعلام والثقافة انحصرت الترشيحات بين كل من الكاتب الصحافي فيصل محمد صالح والصحافي عبد الواحد ابراهيم الذي كان مهاجراً بالخارج، بيد ان حظوظ فيصل هي الاقوى، سيما انه يحظى بقبول واسع من اهل الاعلام والثقافة، فضلاً عن قبوله وسط مكونات قوى اعلان الحرية والتغيير، وبالتالي يعد هو الاقرب لمنصب رئيس المجلس الاعلى للاعلام والثقافة، بينما انحصرت الترشيحات للمجلس الاعلى للشباب والرياضة بين كل من القيادي بالاتحادي الديمقراطي الاصل محمد سيد احمد الجاكومي والمتحدث باسم البعث العربي الاشتراكي محمد ضياء الدين، فيما اعتذر كابتن المنتخب الوطني السابق هيثم مصطفى مبكراً، وربما يكون محمد ضياء الدين هو الاوفر حظاً، فيما تم تقديم ثلاثة اسماء للمجلس الاعلى للشؤون الدينية، وهم نصر الدين مفرح ومحمد المنتصر والشيخ ماهر مهران، واعتذر الاخير عن قبول المنصب الوزاري، فيما برز اسم ناهد محمد الحسن لمنصب رئيس المجلس الاعلى للشؤون البيئية.
تقرير : عبدالرؤوف طه
الخرطوم (صحيفة الانتباهة)