اخبار السودان لحظة بلحظة

تجمع منظمات المجتمع المدني يدين اتهامات اسر الشهداء لدقلو

الخرطوم 19-5-2021(سونا)ـ أدان تجمع منظمات المجتمع المدني إتهامات منظمة أسر الشهداء لنائب رئيس المجلس السيادي الانتقالي القائد العام لقوات الدعم السريع الفريق أول محمد حمدان دقلو (حميدتي) وقائد ثاني قوات الدعم السريع الفريق عبد الرحيم حمدان دقلوحول احداث فض الاعتصام.

وقالت الدكتورة رانيا رشيد حسين، الناشطة في مجال حقوق المرأة الأمين العام لمنظمة ظلال الوعي الخيرية، في منبر وكالة السودان للأنباء الذي استضاف اليوم منظمة ظلال ومنظمات المجتمع المدني حول تسييس القضايا الحقوقية، قالت إن التجمع يدين أيضا التدخل السافر من بعض القوى المدنية التي  قالت انها تجاوزت كل القوانين السيادية والوطنية في الشؤون العدلية والقضائية و شئوون القوات النظامية.

وأوضحت الدكتورة رانيا أن من أشد الظواهر خطورة والتي أصبحت تلقي بظلالها على عمل المجتمع المدني وتعيق مسار تحقيق التنمية المستدامة هي ظهور بعض المنظمات المدنية والتي تمارس سياسة مغلفة بعمل إنساني أو خيري أو حقوقي تظهر فيه لغة المصالح الحزبية والانتخابية

ونسبت الدكتورة إلى بعض المنظمات محاولاتها المتكررة لمهاجمة المنظومة العسكرية وتبنى خطاب الكراهية والتفرقة العنصرية ونشرها بين المواطنين من أجل تأليبهم على المنظومة العسكرية ككل.

ودعت رانيا منظمات المجتمع المدني للانتباه لخطورة الزج بالمنظمات في الصراع السياسي وجعلها أداة في أيدي السياسيين من أجل تمرير أجندة سياسية تهدد الديمقراطية.

من جانبه أكد الناشط المهندس محمد الأمين سليمان دور المنظمات في تأصيل مفاهيم التعايش السلمي. وقال إنها أثرت في كافة المستويات المحلية والوطنية وأسهمت بفعالية في مختلف جوانب الحياة سواء كانت اجتماعية أم بيئية ولعبت دورا في تحقيق ومواجهة التحديات الاقتصادية علاوة على ترسيخ مبادئ التعايش السلمي وإرساء مفاهيم السلم المجتمعي والتعاون والشفافية والتنسيق في الأداء مع مؤسسات الدولة المختلفة وتبني دور تكاملي في بناء سودان ديمقراطي يقوم على رعاية حقوق الإنسان.

واعتبر المهندس سليمان منظمات المجتمع المدني قوة ثالثة بعد الحكومة والأحزاب في ظل ظهور أدوار جديدة للمجتمع المدني بعضها يتعلق بالتحول الديمقراطي، كما إن العلاقة بين المجتمع المدني والدولة هي علاقة تكاملية وليست خصومية أو عدائية، مؤكدا دعمهم غير المحدود للشراكة الذكية بين المكونين العسكري والمدني.

وكالة السودان للأنباء  ” سونا ” 

اترك رد