أصدر وزير الشؤون الدينية والأوقاف نصر الدين مفرح عدة توجيهات للمؤسسات الدينية بالبلاد لتفادي تفشي فيروس كورونا بين من يرتادون أماكن العبادة.
ووجه مفرح في مؤتمر صحفي بالخرطوم اليوم السبت 2020 م الشيوخ المؤذنين بتقصير الوقت بين الإذان والإقامة من ربع ساعة إلى ثلاث أو خمس دقائق. فضلا عن دعوته للأئمة للتقصير في الصلوات وإيجاز خطباء الجمعة للخطبة دون الإخلال بشروطها تفاديا للازدحام.
ودعا وزير الشؤون الدينية المصلين للمباعدة بين الصفوف لمسافة متر ونصف وذلك لأن الفيروس ينتقل على بعد متر، ووجه المتصوفة بتقليل اجتماعات الذكر والحلوليات، بالاضافة إلى توجيهه للعلماء والمشائخ والفقهاء بايقاف حلقات العلم والندوات وكذلك مشائخ تحفيظ القران خاصة الخلاوي المكتظة بالطلاب حتى ينجلي أمر هذا الداء.
ووجه مفرح القساوسة والمطارنة وشعوب الكنائس في الصلوات والمعابد بالابتعاد عن التجمعات الكبيرة والايجاز في الصلوات منعا للازدحام.