]نفسح المجال اليوم للدكتور د. منصور يوسف العجب الذي يقدم روشتة إقتصادية تهم البلاد عبر رسالة موجهة إلى حميدتي نائب رئيس المجلس العسكري.
أولاً نشكر للأخ حميدتي اهتمامه بدعم قبائل شرق السودان، واود هنا ان ألفت الانتباه الى ان شرق السودان يجب ان ينظر له ليس كحيز اداري او جغرافي فقط، بل كفناء او حيز اقتصادي يرتكز على تطبيق اداة التخطيط الإقليمي للتنمية، وذلك على اساس المصالح الاقتصادية المشتركة بين الاجزاء، ومثال لذلك مناطق الحواتة والقضارف وقلع النحل التي تشرب من مياه منطقة الدندر من آبار جوفية بغابة ود العقيلي بالمجان، وتفرض ولاية القضارف على المستهلكين رسوم مياه تورد لصالح ولاية القضارف منذ الثمانينيات من القرن الماضي ولا تدفع مليماً للدندر، علماً بأن المياه الجوفية على العكس من مياه الانهار والبحار القومية هي مياه محلية تتبع ملكيتها لمحلية الدندر، ولكن لا تورد لها الرسوم بل تورد لصالح ولاية القضارف.
وللأسف تفرض ولاية القضارف رسوم رعي على البدو من الدندر ابان نشوقهم من الدندر للبطانة في فترة الخريف هروباً من ذبابة (السريتة) الضارة بالحيوان. وفترة بقاء البدو من الدندر هي اربعة شهور في العام.
وأضف إلى ذلك أذكر انني تقدمت بمشروع مماثل من قبل الدكتورة سارا بانطلوني مديرة مركز التنمية البريطاني لما وراء البحار ووافقت عليه.
فمن الممكن اذا تم ادراجه سوف أتواصل معها لدعوة خبراء من جانبها بواسطة الفريق أول حميدتي للسودان للتوافق مع الخبراء المحليين، لوضع دراسة تنموية وإيجاد التمويل اللازم لها. د. سارا حضرت الدكتوراة عن البجا واقامت خمس سنوات بينهم، وتتحدث بيجاري وعربي وإنجليزي وإيطالي، وتعتبر السودان وطنها الثاني، وللأسف خذلني في هذا الأمر أعضاء النظام السابق بما فيهم الحزب الذي انتمي له.
وتجدر بي الإشارة هنا الى أن أذكر ان آباءنا الكبار من قبيلتي رفاعة الشرق والشكرية عالجوا الموضوع بالمصاهرة وبالتي هي احسن، والآن الأخوة لحماية المصالح المشتركة هي الجامع بين الطرفين.
والمهم في هذا الأمر أن القضارف تشارك الدندر محميتها القومية من حيث الحدود.
وعليه اقترح أن تشرب القضارف بالمجان من مياه الدندر، ويرعى بدو الدندر في البطانة بالمجان، وإن رفضوا ذلك فالحساب ولد، واسأل الله ألا نلجأ للحساب.
* عليه أرجو من الاخ الفريق أول حميدتي ان يدرج الدندر ضمن مشروعه التنموي الاقليمي المشترك، باعتبار أن المنطقة فناء اقتصادي إقليمي مشترك، فتكون مثالاً لتنمية اقليمية يحتذى بها وتجنبنا الصراع حول الموارد.
Joint regional .development
economic space
ولكم جزيل شكري وفائق تقديري.
د. منصور يوسف العجب أبو جن
The post إلى الفريق أول حميدتي appeared first on الانتباهة أون لاين.