اخبار السودان لحظة بلحظة

فايروس “كورونا”.. العالم ينتفض والمرض يحصد أرواح العشرات

عدد المشاهدات: 2

   الاشتباه بإصابة مواطنَين بفيروس كورونا

تقرير : محمد  سيف  

لا حديث في المجالس المحلية والدولية اليوم سوى عن فايروس “كورونا” الذي ظهر بصورة مفاجئة في مدينة “ووهان” الصينية وعمل في فترة وجيزة على حصد أرواح العشرات إلى جانب آلاف الإصابات، ويعيش العالم الآن حالة استنفار عام بدرجة تأهب قصوى لمجابهة المرض ومنع انتقال عدواه من جمهورية الصين إلى دول أخرى بعد أن سارعت  العديد من البلدان لإجلاء رعاياها من بؤرة المرض، والسودان كغيره من الدول الأخرى اتخذ العديد من التدابير الاحترازية لمنع وصول المرض.

التحوطات الصحية

 إستمع مجلس الوزراء في اجتماعه أمس برئاسة د.عبد الله حمدوك  إلى تقرير من وزير الصحة الاتحادية د.أكرم على التوم حول جهود وزارته في وضع التحوطات والتدابير اللازمة للتصدي لمرض كورونا ، وطمأن وزير الصحة الشعب السوداني بعدم وجود تأكيد حتى الآن لوجود حالات لمرض كورونا في البلاد ، مشيراً إلى التعاون الوثيق بين أجهزة الدولة المتمثلة في الطيران المدني ووزارة الصحة ووزارة الثروة الحيوانية والمعابر والمحاجر .

 وقال التوم  أن وزارته على تواصل مع أجهزة وشبكات الرصد العالمية ومنظمة الصحة العالمية لتبادل المعلومات بشأن المرض ، مبيناً أن الوزارة تعد حالياً “١٦” معبراً برياً وعبر الموانئ في سواكن وبورتسودان وعبر مطاري الخرطوم وبورتسودان باعتبارها النقاط التي يمكن أن يدخل عبرها الفيروس إلى السودان ، مبيناً أن وزارة الصحة أنشأت غرفة عزل في مستشفى الخرطوم التعليمي ، وقال أن وزارته ترسل عينات فحص التأكيد للمرض لكل من ألمانيا والهند ودول أخرى حددتها منظمة الصحة العالمية وذلك لعدم امتلاك وزارة الصحة للأجهزة الحديثة المتعلقة بفحص هذا الداء ، وكشف وزير الصحة عن وجود حالتين وافدة من الصين عبر مطار الخرطوم  في مدينتي الخرطوم والجزيرة ، مبيناً أن فرق وزارة الصحة زارت الحالتين واطمأنت على صحتهما ، وتم  أخذ عينات منهما وإرسالها للخارج للتأكد من مدى إصابتهما بالفايروس ، وقدم وزير الصحة نصائح إرشادية للمواطنين في إطار التوعية والتبصير بمخاطر المرض للحد من دخوله وانتشاره ،موضحاً أن المعلومات المتعلقة بالمرض والإرشادات الوقائية متوفره في موقع وزارة الصحة الإلكتروني وصفحة الوزارة على الفيس بوك.

فايروس “كورونا”

يذكر أن آخر تقرير لمنظمة الصحة العالمية كشف عن إرتفاع عدد الوفيات بمرض “كورونا” في الصين إلى (132) حالة وفاة، ونحو (6) آلاف إصابة.

فيروسات كورونا  هي مجموعةٌ من الفيروسات تُسبب أمراضًا للثدييات، بما في ذلك البشر والطيور. يُسبب الفيروس في البشر عدوى في الجهاز التنفسي والتي عادةً ما تكون طفيفةً، ونادرًا ما تكون قاتلةً. قد تُسبب إسهالًا في الأبقار والخنازير، أما في الدجاج فقد تُسبب أمراضًا في الجهاز التنفسي العلوي. لا توجد لقاحاتٍ أو مضاداتٌ فيروسية موافقٌ عليها للوقاية أو العلاج من هذه الفيروسات.

تنتمي فيروسات كورونا إلى فُصيلة الكورناويات المستقيمة ضمن فصيلة الفيروسات التاجية ضمن رتبة الفيروسات العشية.

تُعد فيروسات كورونا فيروساتٍ مُغلفة مع جينومِ حمضٍ نووي ريبوزي مفرد السلسلة موجب الاتجاه، كما تمتلك قفيصة منواة حلزونية متماثلة. يبلغ حجم جينوم فيروسات كورونا حوالى 26 إلى 32 كيلو قاعدة، وهو الأكبر بين فيروسات الحمض النووي الريبوزي (RNA virus).

يواصل فيروس كورونا حصد الأرواح في الوقت الذي تسعى فيه دول العالم جاهدة لإجلاء رعاياها من ووهان، بؤرة تفشي الفيروس، الذي بلغت حصيلة ضحاياه 132.

وسجلت السلطات الصحية في الصين القارية 5974 إصابة بفيروس كورونا المستجد، بزيادة قدرها 1400 عن اليوم السابق، بينما ارتفع عدد الوفيات إلى 132، حسبما ذكرت “فرانس برس”.

لقاح مضاد

قالت القنصلية الروسية في مدينة قوانغتشو الصينية، الأربعاء، إن روسيا والصين تعملان معاً لتطوير لقاح مضاد لفيروس كورونا، وإن بكين سلمت روسيا الشيفرة الوراثية (الجينوم) للفيروس.

وذكرت القنصلية في بيان على موقعها الإلكتروني “بدأ خبراء روس وصينيون تطوير لقاح”.

تأهب عالمي

علّقت شركة “بريتيش إيرويز” البريطانية  ، بشكل “فوري” جميع رحلاتها إلى البر الصيني، عملاً بتعليمات المملكة المتحدة القاضية بتفادي التوجه إلى هذا البلد في ظل انتشار فيروس كورونا المستجد فيه.

وأوضحت شركة الطيران في بيان تلقت وكالة فرانس برس على نسخة منه “علقنا جميع الرحلات من وإلى الصين القارية مع التنفيذ الفوري عملاً بتوصية وزارة الخارجية”.

إصابة بالإمارات

أعلنت وزارة الصحة في الإمارات، أمس الأربعاء، عن تشخيص حالة إصابة بفيروس كورونا الجديد، لأشخاص من عائلة واحدة قادمين من مدينة ووهان في الصين.

وأضافت وزارة الصحة في بيان الأربعاء، أن الحالة الصحية للمصابين مستقرة وتحت الملاحظة الطبية.

وأكدت الوزارة أنها بالتنسيق مع الهيئات الصحية والجهات المعنية، اتخذت الإجراءات الاحترازية الضرورية اللازمة وفقاً للتوصيات العلمية والشروط والمعايير المعتمدة من منظمة الصحة العالمية، وأن الوضع الصحي العام لا يدعو للقلق، حسبما نقلت وكالة الأنباء الإماراتية “وام”.

رعايا واشنطن

سجلت فرنسا ، رابع حالة إصابة بفيروس كورونا وهي لسائح صيني مسن ،وبحسب مدير وزارة الصحة جيروم سالومون، فإن المريض الذي يعتقد أنه يبلغ من العمر 80 عاماً، يعالج الآن في باريس وحالته خطيرة.

من جهة أخرى غادرت قبل فجر أمس الأربعاء، طائرة تقل ما يصل إلى 240 أميركيا من مدينة ووهان، وهي في طريقها إلى الولايات المتحدة، حسبما صرح مسؤول في الخارجية الأميركية للأسوشيتد برس.

وأرسلت واشنطن طائرة لإجلاء الدبلوماسيين من القنصلية الأميركية في ووهان، التي شهدت أحدث تفشٍ لكورونا، وغيرهم من المواطنين الأميركيين.

وقالت السفارة الأميركية في الصين إن الطائرة ستتوقف للتزود بالوقود في ألاسكا قبل أن تتجه إلى جنوب كاليفورنيا.

تعاون دولي

أعلنت منظمة الصحة العالمية   أنها سترسل “في أسرع وقت ممكن” خبراء إلى الصين بهدف تبادل الخبرات حول فيروس كورونا المستجد للتوصل إلى “رد عالمي” للالتهاب الرئوي الخطير.

وأعلن تادروس “وقف تفشي الفيروس في الصين والعالم هو الأولوية القصوى لمنظمة الصحة العالمية”، مرحباً بـ”جدية” عمل الصين في احتوائه.

وأضافت منظمة الصحة العالمية “هذه التدابير ستساعد على تطور الفهم العلمي للفيروس وتسهم في تطوير إجراءات طبية مضادة مثل اللقاحات والأدوية”.

وتوجه فريق من المنظمة مطلع يناير إلى مدينة ووهان بؤرة الفيروس والتي يقطنها 11 مليون شخص.

خطة أسترالية

قال رئيس الوزراء سكوت موريسون إن الأستراليين “الأكثر ضعفا”، بمن فيهم الأطفال وكبار السن، وكذلك الأشخاص الذين قاموا بزيارات قصيرة لمدينة ووهان الصينية ومحافظة هوبي، ستمنح لهم الأولوية في إطار جهود إعادة المواطنين الأستراليين.

وقال مسؤولون إن هناك نحو 600 أسترالي موجودين في تلك المنطقة الصينية التي تم إغلاقها في محاولة لاحتواء انتشار الفيروس، حسبما نقلت “فرانس برس”.

وأفاد موريسون لصحفيين في كانبيرا بأن هؤلاء سيوضعون في حجر صحي 14 يوماً في جزيرة كريسماس التي تضم مركز احتجاز للمهاجرين الذين يحاولون الوصول إلى أستراليا على متن قوارب. وأعادت اليابان والولايات المتحدة الأربعاء مئات من رعاياهما من مدينة ووهان الصينية.

اترك رد